20 février 2008

Les prix flambent

Le mois dernier, les prix des produits alimentaires ont augmenté de 2,4% par rapport à janvier 2007.
Selon le relevé des étiquettes réalisé par LSA-Nielsen, les prix des produits alimentaires continuent de s'envoler. Dans le secteur du hard discount les prix ont décollé de 3.76% en janvier 2008 par rapport à leur niveau en janvier 2007, tandis qu'ils progressent de 2.41% et 2.33% dans les hypers et supermarchés.
Les produits frais en libre-service arrivent en tête, avec une augmentation moyenne de 4.06%. Selon Yves Puget, rédacteur en chef du magazine «LSA», les œufs (+13%) et le lait (+11%) subissent les plus fortes hausses. Suivent les liquides (+2.8%) et l'épicerie (+2.84%). 
Alors que les prix augmentent depuis quatre mois, le cabinet Nielsen souligne une situation exceptionnelle. L'inflation dans la grande distribution, toujours liée au cours des matières premières et du pétrole, «a progressé de deux points en deux mois», pour atteindre 2.4% au mois de janvier, contre 0.4% en novembre 2007. Le cabinet d'études prévoit un pic de l'inflation au mois d'avril, à +4%. Pour «mémoire, l'inflation «de rattrapage» après le passage à l'euro n'avait culminé qu'à +3% entre avril et juin 2003», précise-t-il.


Source : Le Figaro
.

Aucun commentaire: